Киноликбез.
 
 Фильм Михаила Косырева-Нестерова "Океан" пришел ко мне сам.
 В тот год так получилось, что мне для Российских программ ММКФ нанесли  такую прорвищу самотека - то есть картин, которых не было ни в каких  списках, справочниках, каталогах, сделанных на свои деньги, на коленке, неизвестно кем и неизвестно как, - что я просто не успевала их смотреть.
 Это при том, что год вообще был, в принципе, "урожайный", и показывать  было что. А программа, как известно, большая, но не резиновая.
 Поэтому я смотрела несколько минут, и, если чувствовала, что "мимо" (а  мимо было почти всё), откладывала диски в долгий ящик, на случай, если  образуется "дырка", которую придется затыкать в экстренном порядке.
 Ну, вот и этот диск глянула одним глазом и выругалась: с ума парень, что  ли, сошел: мне только еще фильмов про Кубу и кубинцев в Российских  программах не хватало. Давайте еще научпоп про жизнь слонов или  утконосов мне пришлите...
 В общем, эту всю кипу дисков я отодвигала  от себя каждый день, а фестиваль приближался, и настал миг, которого я  боялась: надо было уже садиться и смотреть, а времени отсмотреть всё не  было совсем.
 И тогда я поделила кипу пополам и посадила смотреть  одну из пачек мужа, у которого глаз-алмаз, о чем знают все, кто когда-то  дебютировал в "Мастерской первого и экспериментального фильма".
 Вот он-то и заорал мне из другой комнаты: "Иди сюда, тут чудо какое-то!".
 Он намного добрее меня, это именно у него "Гоголи-то как грибы растут". Так что я не особо побежала.
 Но он оторвал меня от смотрения моей пачки и заставил сесть смотреть с ним.
 Я хотела было вякнуть про то, что "я это уже видела", когда фильм внезапно меня захватил, я даже сразу не поняла - чем.
 Просто захватил и потащил незнамо куда. На Кубу.
 Потом, пересматривая его, я поняла: тем, по чему давно скучало сердце,  мотивом почти чеховским, из "Трех сестер" - "Надо жить, хочется жить,  будем жить".
 Ибо фильмов о том, что как бы ни была ужасна,  невыносима, нестерпима жизнь - она всё равно благословение, и требует от  человека приятия, а не злобы и ненависти, - я давно уже не видела. И  тут - случилось.
 И как же я потом затаскивала, зазывала людей на эту  картину, как говорила о ней в каждом интервью, всё время... Но отклика  почти ни в ком не нашла. При словах "Куба и кубинцы" у всех коллег (в  том числе - и фестивальщиков) быстренько потухал глаз (как и у меня  когда-то), и в вежливых улыбках читалось: "Не хватало нам только еще  научпопа про слонов или утконосов"...
 Так фильм "Океан" и канул в Лету, почти никем не виденный, кроме преданных зрителей Российских программ...
 Исчез с горизонта и режиссер, поменявший телефоны... Я об этом очень  горевала, но, к счастью, сейчас оказалось, что он снимает новый фильм.
 Надеюсь, такой же полный чувственной радости бытия, такой же философский, такой же наполненный и живой.
 Потому что живого-то в нашем кино с каждым днем всё меньше, а не всё больше. И я уж думала, что так теперь всегда и будет.
 Ошиблась, - и ура.
https://www.facebook.com/pavlovairen/posts/485642591545806
ПОДРОБНЕЕ О ФИЛЬМЕ "ОКЕАН" ПО ССЫЛКЕ:
http://www.m-film.ru/2011-04-25-08-08-02
